КФХ Сарсадских

Интервью с фермером Юрием Сарсадских

Крестьянско-фермерское хозяйство Сарсадских находится в 40 км от Москвы. Покупатели сами приезжают на ферму за свежим молоком, мясом и овощами. «Люди начинают употреблять натуральную еду и уже не могут есть некачественные продукты», — отметил заместитель главы хозяйства Юрий Сарсадских и рассказал uno-uno.com, каким должен быть настоящий экопродукт, как товары агрохолдингов продают под видом фермерских, и почему открытие фермы в России – удовольствие только для богатых.

На сайте фермы написано, что Вы занимаетесь только прямыми поставками. Почему Вы выбрали именно такой способ продаж? 

У нас достаточно ограниченное количество предложений, так как ограниченный объем производства. С учетом того, что мы ведем свое хозяйство более 25 лет, у нас сформировался круг постоянных клиентов. Большую часть продукции разбирают свои покупатели.

Кто ваши основные клиенты? Какая доля продаж приходится на частных покупателей, и какая — на оптовых закупщиков? 

90-95% — частные клиенты. Это люди, которые заботятся о своем здоровье. Когда начинают употреблять натуральные продукты, то уже не могут есть некачественные — не тот запах, не тот вкус.

У хозяйства есть свой магазин? Люди сами приезжают или есть доставка? 

Сами приезжают, доставки нет. На территории хозяйства есть даже не магазин, а точка реализации продукции, где покупатели могут приобрести нужные товары.

Как Вы взаимодействуете с покупателем? Какие каналы привлечения используете? 

Только сарафанное радио. Люди пробуют нашу продукцию, приезжают, закупаются на неделю.

Вы занимаетесь производством экопродукции?

Я считаю, что настоящей экопродукции в России нет. В Германии, например, понятие «эко» означает, что продукция выращена и обработана только руками, на навозе, без химии, там много требований. В нашем понимании «эко» – это то, что выращено на чистых землях, без применения дополнительных питательных веществ. Понятно, что и удобрения вносим, частично добавляем комбикорма, делаем прививки. Без этого никак. В нашем случае, в России никто не может говорить об экопродукции. Кроме бабушек в деревне. Мы можем говорить о натуральном продукте. Это немного разные вещи.

Насколько отличается стоимость Вашей продукции от той, что продается в супермаркетах и специализированных фермерских магазинах? 

Наша продукция на 10-20 рублей дороже, чем в супермаркете, а в некоторых случаях получается такая же цена.

Возможно ли фермерской продукции попасть на полки столичных сетевых магазинов?

У супермаркетов и магазинов есть требования к упаковке, этикетке, цене, внешнему виду. Товар нужно упаковать, обеспечить требования этикетки, развезти — в этом случае себестоимость продукции фермера увеличивается на порядок. Продукция получается неконкурентоспособная. Поэтому сетевые магазины не связываются с фермерскими хозяйствами, им этого не нужно. Они работают по принципу: дешевле взять, дороже продать.

Власти говорят, что сейчас Московская область переживает «бум» фермерства. Так ли это на самом деле? Можно ли разбогатеть, занявшись сельским хозяйством?

Сейчас идет «бум» подстройки под фермеров. Открываются магазины, в которых продают обычную продукцию под видом фермерской. То, что развелось много таких магазинов, не означает, что фермеров стало больше.

Тогда как понять, что вас не обманывают и предлагают действительно фермерский продукт?

Узнавать, с каких хозяйств продукция привезена. Посмотреть информацию о хозяйстве в интернете, а лучше не полениться и съездить посмотреть, есть ли такая ферма на самом деле. Это единственный способ проверить.

На ваш взгляд сейчас больше закрывается ферм, чем появляется новых. Если это так, то какая основная причина?

Формально новые фермы появляются, существует грантовая поддержка государства начинающих фермеров. Однако, чтобы понимать, насколько это реально – открыть новую ферму – достаточно знать, что для этого требуются большие инвестиции. В основном такая возможность есть у обеспеченных людей, которые хотят питаться своей, качественной продукцией. Открыть ферму из ничего невозможно. Дорого стоит техника, животные. Если с нуля начинать, то нужно около 20-25 миллионов… Государство пытается помочь, но это 10-15% от затрат, что не может являться решением проблемы. Этого не достаточно. Поэтому полагаю, что фактически условия для появления новых ферм отсутствуют.

Насколько обременительны государственные платежи и сборы? Сколько процентов данные выплаты составляют от оборота фермы? 

Налоги – это порядка 25-30%. Но не нужно забывать, что еще есть госпошлины, регистрация, страховки транспорта, то же дизтопливо. Фактически непрямые налоги, платежи покрывают порядка 80%. Это не дает развиваться фермерству… Вопросы обеспечения нормальной работы хозяйства съедают всю прибыль.

Что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы фермерство развивалось? 

Государство должно взять на себя создание условий для развития. Не нужно давать деньги, дайте нам животных, оборудование, фермы, готовые к работе. Мы должны производить продукцию, а не строить, сидеть в кабинетах, бегать собирать подписи.

Проблема номер один, при решении которой фермерские хозяйства получат большой стимул к развитию?

Тут нужно в комплексе рассматривать. Упрощение налоговой отчетности, налоговых платежей, сборов, уменьшение тарифов электроэнергии, создание автомобильных дорог. Приобретение за счет государства животных, сортовых семян. Такой комплекс вопросов, которые нужно решать совместно с государством. Отдельно это не решить. Сейчас фермерство пытается выжить и ни о каком развитии речи пока быть не может.

Источник: UNO-UNO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.